Ausbildung als Hauswirtschafter*in am Gut Karlshof
Seit 1999: Hauswirtschaft-Ausbildung am Gut Karlshof
Der Ausbildungsberuf im Detail
- Verkauf von hofeigenem Ochsenfleisch und Feldgemüse im Hofladen
- Verköstigung von Mitarbeiter*innen und Seminarteilnehmer*innen
- Gestaltung von Hoffesten auf den städtische Gütern Riem und Karlshof
- Pflege der Betriebswäsche und Reinigung der Betriebsräume
- Erlebnis Bauernhof für Kinder bis zur 4. Schulklasse (Vom Korn zum Brot)
- erfolgreicher Hauptschulabschluss
- Organisationsfähigkeit und praktisches Geschick
- Kreativität und Spaß am Umsetzen eigener Ideen
- technisches sowie betriebliches Interesse
- Freude am Umgang mit Kundschaft
- Flexibilität
Ausbildungswege
Sie können die Ausbildung als Hauswirtschafter*in in hauswirtschaftlichen Betrieben (duale Form) oder über eine Berufsfachschule (betriebliche Ausbildung) absolvieren.
Betriebliche Ausbildung
Das erste Ausbildungsjahr wird in Bayern als Berufsgrundschuljahr in Vollzeitform durchgeführt. Es entspricht der 10. Klasse Berufsfachschule und kann deshalb an allen Berufsfachschulen absolviert werden. Für dieses Ausbildungsjahr ist kein Ausbildungsvertrag abzuschließen.
Für das 2. und 3. Ausbildungsjahr muss ein Ausbildungsvertrag zwischen Ausbildungsbetrieb und Auszubildendem abgeschlossen werden. Die Ausbildung findet überwiegend im Ausbildungsbetrieb statt, der Unterricht im Block an der Berufsschule. Sie können zwischen den betrieblichen Schwerpunkten Großhaushalt (Seniorenheim oder Tagungshaus), Privathaushalt oder landwirtschaftlicher Unternehmerhaushalt mit speziellem Betriebszweig wählen.
Ausbildung mit dualem Berufsgrundbildungsjahr (BGJ)
Für alle bayerischen Auszubildenden in der Hauswirtschaft besteht die Möglichkeit, die dreijährige Ausbildung in dualer Form zu absolvieren. Dabei wird vom ersten Jahr an ein Ausbildungsvertrag mit dem Betrieb geschlossen. Die praktische Ausbildung dort wird durch das theoretische Wissen in der Berufsschule ergänzt.
Diese Form des BGJ bietet das Berufliche Schulzentrum Gunzenhausen für die hauswirtschaftlichen Auszubildenden aus ganz Bayern an. Der Unterricht wird in Blockform durchgeführt, die Übernachtung ist im Wohnheim möglich.
Hauswirtschaft als Zweitberuf
Für Interessenten mit einem Berufsabschluss außerhalb der Hauswirtschaft besteht unter bestimmten Voraussetzungen die Möglichkeit, Hauswirtschafter*in im Zweitberuf zu werden.
- Arbeitsorganisation und Qualitätssicherung
- Kundenorientierung und Marketing
- Speisenzubereitung und Service
- Pflege und Gestaltung von Räumen und Wohnumfeld
- Pflege von Textilien
- Vorratshaltung und Warenwirtschaft
- Gesprächsführung und Motivation
- Betreuung von Kindern, Senioren, Gästen
- Erstellung von hauswirtschaftlichen Produkten und Dienstleistungen
Während der betrieblichen Ausbildung findet eine Zwischenprüfung statt. Die reguläre Ausbildung endet nach drei Jahren mit der Abschlussprüfung zur Hauswirtschafterin oder zum Hauswirtschafter. Hier werden die erworbenen Kenntnisse und Fertigkeiten in drei schriftlichen und zwei praktischen Prüfungen mit anschließendem Prüfungsgespräch geprüft.
Hauswirtschaftliche Fortbildung eröffnet individuelle berufliche Aufstiegsmöglichkeiten. Je nach Vorbildung und persönlichem Berufsziel stehen folgende Fortbildungsberufe zur Verfügung:
- Meister*in
- Fachhauswirtschafter*in
- Wirtschafter/in für Ernährung und Haushaltsmanagement
- Dorfhelfer*in
- Techniker*in für Ernährungs- und Versorgungsmanagement
- Betriebswirt*in für Ernährungs- und Versorgungsmanagement
Seit 1999: Hauswirtschaft-Ausbildung am Gut Karlshof
Das Gut Karlshof ist seit über 20 Jahren anerkannter Ausbildungsbetrieb für Hauswirtschaft. Auf dem Gut Karlshof bildet Klaudia Bäuml zur Hauswirtschafterin und zum Hauswirtschafter aus. Sie ist Technikerin für Ernährung und Versorgungsmanagement. Frau Bäuml war 16 Jahre im Prüfungsausschuss und seit 2014 Mitglied im Berufsbildungsausschuss des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten.